Теперь он на правах аренды выступает за клуб английской Премьер-лиги – «Фулхэм». О своих успехах в новой команде Ян рассказал корреспонденту пресс-службы ФК «Шахтер».

-Ян, как у тебя дела? Уже обжился на новом месте?

-Да, спасибо. У меня все в порядке. Все это время, пока я в Лондоне, мы с женой искали дом. Через недельку-другую уже переедем. Он находится в 10 минутах от тренировочного центра. Я так и хотел – ведь этот город я вообще не знаю, и на тренировку далеко ездить мне неудобно. Пока же я живу в гостинице.

-Когда и как тебе пришло предложение перейти в «Фулхэм»?

-Ранее у меня были предложения от «Портсмута» и «Вест Хэма». Но в «Шахтере» возникла сложная ситуация – травма Богдана Шуста и проблемы со спиной Димы Шуткова. Так что я не мог уйти. Но за 3 или 4 дня до закрытия трансферного окна поступило предложение от «Фулхэма». Сначала было решено отпустить Плетикосу. Но потом вечером мне позвонил агент, который сказал, что мне надо ехать в клуб подписывать контракт с «Фулхэмом». Я так и сделал.

-И как тебе новая команда?

-Мои нынешние одноклубники помогают мне, особенно с освоением языка. Я-то пока не очень хорошо знаю английский. Уже подружился со своими коллегами-вратарями. А так со всеми в хороших отношениях. Одним словом, команда дружная. Тренерский корпус мне очень понравился. Наставник вратарей Дейв Безент прекрасный человек, проводит интересные тренировки.

-Тебя представили уже как нового игрока?

-Нет, ведь когда я приехал, в Англии футбольный сезон уже шел полным ходом. Просто в прессе написали, что, мол, в эту команду пришел новый вратарь.

-А тебе дали 12 номер или ты сам его выбрал?

-Дали. Конечно, я хотел бы 16 номер, ведь с этим номером на спине я играл в «Банике» (Острава) и в «Шахтере». Это для меня счастливый номер. Но в принципе, 12 меня тоже вполне устраивает.

- В чем различаются тренировочные занятия в «Шахтере» и «Фулхэме»?

-У каждого тренера свой подход к таким делам. Здесь, например, мы тренируемся где-то полтора-два часа. После игры – выходной, потом еще один на неделе. Конечно, занятия отличаются, от тех, что были в Донецке. «Шахтер» - техничная команда, а «Фулхэм», как и многие коллективы английского чемпионата, проповедует силовой футбол. Примечательно, что футболисты на базе не живут. Наш тренер Крис Колман считает, что футболисты должны жить дома со своими семьями. Поэтому команда практически всегда собирается непосредственно перед игрой. Мы вместе завтракаем, немного отдыхаем в гостинице, и – сразу на матч.

-Тебя уже пару раз заносили в заявку на матчи «Фулхэма». Когда же тренеры тебя выпустят на поле?

-20 сентября мы играем в розыгрыше Carling Cup – это один из кубков, который здесь разыгрывают. И этой встрече, скорее всего, начнется моя английская карьера.

-А семья твоя уже переехала?

-Жена уже была здесь, мы искали вместе жилье. Сейчас она вернулась в Чехию, ждет, когда тот дом, где мы будем жить, освободится. Мои собаки тоже пока в Чехии, но мы их заберем обязательно.

-Тебе понравился Лондон?

-Да, правда, я мало что успел посмотреть. В основном, свободное от тренировок время провожу в гостинице, отдыхаю. Ведь во время занятий я полностью выкладываюсь – хочу себя хорошо проявить.

-Что-нибудь взял из Донецка на память?

-Так я ведь игрок «Шахтера», только в аренду ушел! А в Донецке мы оставили практически все вещи. Забрали только одежду. Правда, я не мог не прихватить одну из своих «шахтерских» футболок.